Центр восстановительного лечения "SANUS"

278-42-68

Метод H. Kabat

Метод был разработан американским ученым по имени H. Kabat, в середине прошлого века.

За это время метод доказал свою состоятельность в самых сложных случаях, таких как рассеянный склероз, инсульт, спинальные травмы. В настоящее время последователь H.Kabat использующие данный метод восстановления двигательных функций, объективно доказали его эффективность при самых разных двигательных нарушениях.

В работе по данной системе самое важное – это систематические занятия и правильность распределения нагрузки. При этом необходимо помнить, что только максимально возможная нагрузка, которая может быть выдержана паретичной конечностью является терапевтически значимой и даёт появление всё новых и новых движений.

Вопреки всеобщему убеждению, даже в домашних условиях можно добиться хорошего восстановления двигательных функций и самообслуживания пациентов. Грамотный подход и распределение нагрузки позволяют постепенно наращивать силу паретичных конечностей, добиваясь практически полного восстановления утраченных в результате заболевания или травмы функций.

В основе методики лежит работа по принципу «от сильного к слабому», которая позволяет использовать силу здоровых конечностей и более сильных мышц для обучения и развития более слабых конечностей и мышц.

Система использования комплексных движений в условиях про- приоцептивного мышечного облегчения (система Н. Kabat) Многочисленные приемы, предлагаемые этой системой, базируются на следующих принципах:

  • ведущими и координирующими стимулами сокращенна мышц являются проприоцептивные стимулы;
  • имеются смежные типы движения, при которых одни предрасполагают к другим определенным типам движения;
  • моторное поведение определяется волевыми (произвольными) движениями.

Система Н. Kabat предусматривает следующие моменты:

  1. отказ oт постепенного возрастания нагрузок;
  2. максимальное сопротивление — с самого начала терапии;
  3. полностью исключена аналитическая работа с пораженной мышцей;
  4. вместо изолированного движения пораженной мышцы предлагается комплексное движение, охватывающее одновременно и последовательно многие мышечные группы;
  5. одним из факторов, облегчающих сокращение паретичной мышцы, является предварительное ее растяжение. По мнению автора, причиной снижения силы является не усталость паретичной мышцы, а привычная бездеятельность. Значительное место уделяется смежным и последовательным типам движений (например, сжимание пальцев кисти в кулак обычно сочетается со сгибанием в локтевом суставе и разгибанием плеча — так называемое движение пригягивания к себе).

«Проприопептивное мышечное облегчение» достигается с помощью следующих приемов:

  1. максимального сопротивления движению;
  2. реверсии мышц-антагонистов:
  3. предварительного растяжения пораженных мышц;
  4. комплексных двигательных актов;
  5. рефлексов (простого рефлекса растяжения, постуральных выпрямляющих рефлексов, шейно-тонических и вестибулярных рефлексов, регулирующих сидение и стояние).

В. Функциональный метод, в котором предусматривается использование активных движений как наиболее полноценных стимуляторов нервно-мышечной системы. Пассивные движения применяются с целью растяжения укороченных мышц-антагонистов, улучшения функции суставов и для выработки рефлекторных связей. Активные движения начинают применять при первой возможности.

В клинической практике широко используется сочетанное или комбинированное применение различных видов массажа и физических факторов. Смысл сочетания и комбинирования рефлекторного массажа с другими физическими и медикаментозными видами лечения заключается в создании оптимальных условий для массирования и повышения его эффективности.